Clafoutis de saumon à la courgette et à l'aneth
Si un soir vous voulez surprendre votre chéri et vous régaler, je vous propose de réaliser un clafoutis de saumon à la courgette et à l'aneth.
Vous pouvez préparer et présenter le clafoutis dans une petite cocotte... c'est très pratique et très tendance en plus!
Dans cette recette j'ai mis de la courgette (parce que j'adore ce légume et que j'en ai toujours dans le frigo), mais vous pouvez aussi utiliser du poireau.
Recette pour 2 personnes:
1 petite courgette (ou 1 poireau)
1 oignon blanc
30g de beurre
1 cuil. à soupe d'aneth
2 pavés de saumon frais (ou surgelés)
chapelure
Pour la pâte à clafoutis: 100g de farine
2 oeufs
10cl de crème fleurette
sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6)
Pour préparer la pâte à clafoutis: battez les oeufs dans un saladier (ou dans un mixeur).
Ajoutez progressivement la farine, le lait et la crème jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Salez, poivrez et ajoutez l'aneth ciselée.
Faites revenir l'oignon émincé avec 20g de beurre doux. Ajoutez ensuite la courgette coupée en dés (ou le poireau émincé). Faites cuir 5 minutes, la préparation doit être fondante.
Coupez le saumon en gros dés.
Avec 10g de beurre, préparer les cocottes et répartissez la fondue d'oignon et de courgette.
Disposez 4 gros dés de saumon par cocotte et recouvrez de pâte à clafoutis.
Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 30 minutes environ.
Dégustez chaud accompagné d'une petite salade et d'un vin blanc bien frais, c'est exquis!
Bon apétit... et bonne soirée!