Flans aux légumes
Si vous n'arrivez pas à faire manger des légumes à vos enfants et que cela vous désespère, voici une petite idée originale qui les amusera et les régalera: des flans aux légumes.
C'est facile et rapide à réaliser, et franchement délicieux!
De plus, vous pouvez aussi utiliser cette idée pour agrémenter vos plats lors d'un repas entre amis, ça plait toujours.
Préparation: 10 à 15 minutes
Cuisson à 180°C: 20 à 30 minutes selon le nombre de flans à cuire
Ingrédients pour 6 personnes:
200g de purée surgelée de carotte et/ou de brocolis (ou légumes verts)
PS: si vous n'aimez pas les purées surgelées, vous pouvez toujours faire cuir vos légumes à la vapeur
et ensuite les écraser (ou les mixer)...
6 oeufs entiers
150g de crème fraîche épaisse
30g de beurre
sel, poivre, noix de muscade (et autres épices)
NB: Si vous faites des mini-flans et que vous n'êtes pas trop nombreux, vous pouvez toujours diviser la recette par 2, voire par 4. Surtout si vous voulez 2 sortes de légumes.
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Faites décongeler la purée au micro-ondes.
Dans un saladier, battez les oeufs, puis ajoutez-y la purée, la crème fraîche, le beurre fondu.
Salez et poivrez.
Pour le flan au brocolis (ou légumes verts), j'aime rajouter de la noix de muscade.
Pour le flan à la carotte, vous pouvez ajouter du cumin ou du gingembre en poudre (attention ces deux épices ne plaisent pas forcément aux enfants!).
Faites couler la pâte à flan dans des petits moules en silicones (type mini-cakes ou muffins).
Enfournez au bain marie pour environ 30 minutes.
Ensuite démoulez-les et c'est prêt à servir!
Pour un repas entre amis, si vous ne voulez pas passer votre temps aux fourneaux, vous pouvez préparer les flans la veille, les conserver au réfrigérateur et les réchauffer le jour J au micro-ondes 1 à 2 minutes. Ils restent toujours aussi bons.
Vous pouvez aussi les décorer avec quelques graines de moutarde...
Alors à vos légumes et bon appétit!