Tarte Tatin gourmande...
Pour continuer dans les goûters et desserts à base de pommes et parce qu'il en reste encore en cette saison, voici une déclinaison gourmande de la tarte aux pommes: la Tarte Tatin.
J'adore la tarte Tatin et cette recette est géniale parce qu'elle ne demande pas de préparation compliquée (notamment pour le caramel).
Elle se prépare en une fois, c'est simple et inratable!
Pour une tarte généreuse et gourmande, il vous faut:
-1 pâte feuilletée
-100g de beurre mou
-100g de sucre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-cannelle
Pré-chauffez votre four à 200°C.
Epluchez les 6 grosses pommes, épépinez-les et coupez-les en morceaux généreux.
Au fond d'un moule à tarte, étalez avec vos doigts le beurre mou de façon bien homogène (même le long des bords), puis saupoudrez tout le sucre sur le beurre (toujours de manière homogène).
Disposez ensuite les morceaux de pommes en couronne comme
pour faire une tarte.
Saupoudrez les pommes de sucre vanillé et de cannelle.
Recouvrez le moule avec la pâte feuilletée en appuyant bien sur les
bords pour faire un bourrelet.
Enfournez pour 35 à 40 minutes (tout dépend de votre four et de sa répartition de chaleur, grill ou chaleur tournante).
Pour démouler, rien de plus simple!
Quand la tarte est encore toute chaude, disposez retourné votre plat à tarte bords à bords avec le moule.
A l'aide de gants, retournez en maintenant bien fermemant le plat et le moule et posez votre plat.
Retirez délicatement le moule. Si quelques morceaux de pommes restent collés au fond du moule, aidez-vous d'une cuillère et redisposez-les sur la tarte, avec le caramel rien n'y paraîtra...
Vous pouvez la servir tiède ou froide, elle est exquise!
Il n'y a pas eu 36 manipulations avec le caramel à préparer et pourtant il est très bien réparti et les pommes y sont divinement confites.
Au dessert, accompagnez votre tarte d'une glace à la vanille
ou bien au goûter, petits et grands se régaleront!
Alors à vos moules à tarte,
prêt,
pâtissez!