Ça fait longtemps qu'on me réclame la recette pour réaliser des minis clafoutis aux tomates cerises servis ensuite en petites bouchées apéritives.

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Je prends donc quelques minutes pour vous poster la recette.

Les clafoutis sont très jaunes sur la photo, car ils ont été préparés avec les oeufs de mes petites poules (nourries aux grains bio).

La recette est très facile à réaliser et très rapide.

Les ingrédients pour une vingtaine de mini-bouchées:

  • 2 œufs
  • 35 g de farine
  • 12 cl de lait demi-écrémé
  • 1/2 pot de yaourt nature ou 1 petit-suisse
  • 1 à 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 1 pincée de muscade moulue
  • Sel et poivre 
  • du basilic frais
  • Une vingtaine de tomates cerise coupées en deux
  • 15 à 20 g de gruyère râpé

Pré-chauffez votre four à 180°C.

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Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le yaourt (ou petit-suisse).

Ajoutez progressivement, tout en fouettant, la farine et la moutarde, et enfin le lait.

Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

Ajoutez du basilic frais ciselé (ou du basilic surgelé ou déshydraté faute de mieux) et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.

Dans des petits moules siliconés (ou anti-adhérants), déposez une tomate cerise coupée en deux.

Versez la préparation sur les tomates. Saupoudrez d'un peu de gruyère râpé.

Enfournez pour environ 15 minutes.

Servez tiède ou froid... en petites mises en bouche avant un barbecue ou pour un pique-nique...

Personnellement je préfère les préparer à l'avance et les servir froid, le goût des tomates et du basilic est plus prononcé... mais ce n'est qu'une histoire de goût!

                                                                    Bon appétit !