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La Cuisine d'Angèle
28 mars 2018

Boeuf bourguignon à la bière

Le 17 mars, c'était la St Patrick et par la même occasion je fêtais mon repas d'anniversaire.

Pour associer les deux, j'ai cuisiné un boeuf bourguignon à la bière (ou une sorte de carbonnade flamande).

Pour cela, je me suis inspirée d'une recette sur Marmiton.org de Frederique_38 et je l'ai modifié par rapport aux nombreux commentaires.

 

Préparation: environ 1 heure

Temps de cuisson: 1 à 2 heures à feu moyen

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Ingrédients pour 4 personnes:

-600g de viande de boeuf pour bourguignon

-moutarde

-carottes et pommes de terre

-1 branche de céleri

-1 oignon

-thym, laurier ou bouquet garnit

-30cl de bière blonde (type Leffe)

-3 tranches de pain d'épices

-beurre doux

-Sel et poivre

Tartinez les cubes de viande avec la moutarde, sur tous les côtés, et faites dorer les morceaux ainsi préparés avec le beurre dans une grande cocotte.

Une fois la viande bien dorée, la retirer et faites blondir à la place l'oignon coupé en lamelles, puis les carottes coupées en rondelles. Ajoutez la branche de céleri en morceaux, le thym et le laurier (ou le bouquet garnit), ainsi que les pommes de terre (épluchées, lavées et coupées en 4).

Remettez la viande et versez la bière. Salez, poivrez, couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux entre 1 et 2 heures.

Vingt minutes avant de servir, émiettez le pain d'épices dans la cocotte pour sucrer et épaissir légèrement la sauce.

(Ici le pain d'épices remplace la cassonade utilisée habituellement dans les recettes traditionnelles de la carbonnade flamande...)

C'est encore meilleur préparé la veille et réchauffé.

Vous pouvez également remplacer les pommes de terre par du riz ou une bonne purée.

C'est excellent, mais attention ! même si ce plat aime être mijoté longuement à feu doux, ne le faites pas cuir plus de deux heures car vous risquez de servir une purée de viande et même si cela reste délicieux, ce n'est pas très présentable...

A vos spatules ...

                       ... et bon appétit !

 

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