Ananas rôti au caramel
D'ordinaire pour mon anniversaire, je prépare un Tiramisu, mon dessert préféré :)
Pour la recette du Tiramisu classique, cliquez ici.
Et pour celle du Tiramisu aux fruits rouges,
Cette année, je voulais changer un peu et tenter une nouvelle recette: un ananas rôti au caramel.
Je me suis pas mal inspirée de la rubrique du site www.kaderickenkuizinn.com ...
Les ingrédients pour 6 personnes selon votre gourmandise:
-1 ananas frais entier
-150g de sucre en poudre
-150g de beurre doux
-2 cuillères à soupe d'eau
-1 branche de romarin
Préparation:
-Pré-chauffez le four à 180°C.
-Pelez l'ananas à vif à l'aide d'un couteau, afin de retirer la peau,
puis tracez des diagonales en faisant des entailles avec le couteau pour ôter les yeux.
Découpez le haut et le bas de l'ananas.
Retirez le coeur du fruit en allant jusqu'au fond et y glisser la gousse de vanille et la branche de romarin.
-Dans un plat, déposez l'ananas préparé ainsi sur sa longueur et répartissez autour les morceaux de beurre et le sucre de manière uniforme, et ajoutez les 2 cuillères à soupe d'eau.
Le caramel se formera dans le plat pendant la cuisson au four.
-Enfournez pour 40 à 50 minutes de cuisson. Pensez régulièrement (toutes les 5 minutes environ) à arroser l'ananas avec le caramel.
Une fois l'ananas rôti et caramélisé, coupez-le en rondelle et servez avec de la glace à la vanille ou comme moi, avec un mi-cuit au chocolat (par ici la recette :) ).
Pour les photos de présentation du dessert, je vous en proposerai une prochaine fois, car j'ai complètement zappé d'en faire dans la précipitation de la soirée.
A très vite les amis !