Cet été, j'ai tenté de cuisiner une Pissaladière. Mais pas n'importe laquelle! Celle de mon enfance.

Malgré les conseils de ma mère, je ne retrouvais pas le goût de mes souvenirs...

Après quelques tentatives, Eurêka! Recette trouvée et validée!

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Voici les ingrédients dont vous aurez besoin:

-1 pâte feuilletée

-3 grosses tomates

-1 échalote

-1 oignon

-1 boîte de filets d'anchois

-30 cl de coulis de tomate

-basilic frais

-moutarde forte

-beurre doux

-des olives (mais pas obligé)

-sel et poivre

 

Faites pré-chauffez votre four à 200°C.

Épluchez et ciselez l'oignon et l'échalote. Réservez.

Lavez et coupez en petits morceaux une tomate.

Dans une poêle, faites fondre du beurre et faites revenir les émincés d'oignon et d'échalote, ainsi que les morceaux de tomate. Laissez compoter le tout pendant une dizaine de minutes à feu moyen. 39500084_523248691429967_6747705565490708480_n

Puis ajoutez le coulis de tomate, une cuillerée à soupe de moutarde et du basilic finement haché.

Salez et poivrez.

Pendant ce temps, pré-chauffez la pâte feuilletée dans un moule à tarte pendant une dizaine de minutes.

Puis, étalez sur la pâte à tarte, la compotée préparée ci-dessus.

 

 

Disposez-y les deux tomates restantes, qui auront été lavées et coupées en lamelles.

Au dessus, répartissez en couronnes les filets d'anchois (sur la photo j'avais testé une pâte à tarte rectangulaire, idéale pour confectionner une grande tarte une plaque allant au four), ainsi que les olives selon votre envie.

Enfournez pour une demi-heure.

 

A servir chaude ou tiède, avec une petite salade de jeunes pousses légèrement vinaigrée.

C'est divin !

Ça sent bon le soleil !