Tarte à la Rhubarbe meringuée... ou pas!
C'est le moment de récolter la rhubarbe et de réaliser une délicieuse tarte de saison.
Voici ma façon de réaliser la Tarte à la Rhubarbe simple...
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... ou meringuée...
Ingrédients:
-1 pâte feuilletée
-2 oeufs
-lait entier
-2 petits-suisse natures
-sucre en poudre
-sucre vanillé
-farine
-extrait de vanille
Pré-chauffez le four à 200°C (th. 7).
Puis lavez et épluchez la Rhubarbe. Coupez-la en morceaux.
Dans une casserole, faites chauffer un peu d'eau (2-3 cuillères à soupe) et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
Ajoutez-y les morceaux de Rhubarbe et faites cuir quelques minutes. (Pas trop longtemps ça risque de compoter).
En attendant, faites pré-cuire une dizaine de minutes la pâte à tarte piquée et disposée dans un moule.
Préparez la crème: Battez les 2 oeufs et mélangez-les avec 5 cuillerées de sucre en poudre.
Ajoutez et mélangez au fur et à mesure le sachet de sucre vanillié, 1 cuillère à soupe de farine, les 2 petits-suisse , 2 cuillères à soupe de lait entier et quelques gouttes d'extrait de vanille.
Lorsque la pâte à tarte est pré-cuite, disposez dessus les morceaux de Rhubarbe sans le jus .
Enfournez pour 30 minutes.
A servir tiède ou froide, c'est exquis!
Une autre façon de déguster cette tarte est de la meringuer.
Pour réaliser une meringue, il vous faut:
-2 blancs d'oeufs
-100g de sucre en poudre
-sel
Lorsque la tarte est cuite, baissez le four à 110°C (Th 3-4).
Montez les blancs d'oeufs en neige en y incorporant au tout début une pointe de sel, puis le sucre au fur et à mesure.
A l'aide d'une spatule (ou avec une poche à douille pour les perfectionnistes), étalez les blancs neige sur la tarte.
Enfournez à nouveau pour la mettre à sécher pendant environ 1 heure.
Puis sortez-la du four pour la laisser refroidir.
Et là, c'est divin!
Régalez-vous!