Pâte à pizza maison
Si vous en avez assez des pizzas à la pâte cartonnée ou molle que vous payez une fortune et sur lesquelles vous cherchez la garniture, et si vous possédez un four à pain, voici une recette simple et facile pour réaliser chez vous votre pâte à pizza .
Préparation: 2 minutes + 1h40 au four à pain
Cuisson: 12 minutes à 200°C à chaleur tournante (après avoir mis la garniture)
Ingrédients (pour une pizza pour 4 personnes): 160g de farine
10g de levure de boulanger
10cl d'eau tiède
3cl d'huile d'olive
1/2 cuil. à café de sel
1 poignée de gruyère rapé
Dans le moule du four à pain, ajoutez succéssivement sans mélanger: la farine, la levure et le sel, l'huile d'olive et l'eau, le gruyère et l'origan.
Sélectionnez la fonction "pizza" sur votre four à pain (ou programmer pour 1h40 de préparation de la pâte sans cuisson).
Lorsque le four à pain a terminé son travail, récupérez la pâte et formez une boule (en vous aidant d'un peu de farine sur les mains et le plan de travail).
Si vous avez préparé la pâte un peu en avance, laissez la reposer dans un saladier recouvert d'un torchon.
Etalez la ensuite à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (pour éviter que la pâte ne colle sur le rouleau et le plan de travail, étalez de la farine sur ce dernier).
Habillez d'une feuille de papier alu. votre grille de four (là je ne parle plus du four à pain) et posez-y la pâte à pizza.
Ensuite il n'y a plu qu'à la garnir. J'utilise comme base une préparation à pizza composée de concentré de tomate et parfois j'y ajoute quelques cuillérées de crème fraiche pour une pizza aux fromages.
Après c'est à vous de choisir ce que vous voulez y mettre: charcuterie, fromages, légumes, condiments et épices, oeuf mollet... Vous pouvez même plier la pâte en deux et la refermer pour réaliser une calzone.
Enfournez pour 10 à 12 minutes à 200°C.