Galette des Rois traditionnelle...
C'est bientôt l'Epiphanie, et pour cela je vous propose ma recette de galette traditionnelle, celle aux amandes.
Pour la réaliser, il vous faut:
-2 pâtes feuilletées pur beurre
-100g de beurre
-125g de poudre d'amande
-100g de sucre en poudre
-2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
-un peu de lait
-extrait d'amande amère
-1 fève
Mettez à pré-chauffer votre four à 210°C.
Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs avec le sucre.
Ajoutez successivement la poudre d'amande et le beurre mou, puis quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
Mélangez bien.
Dans un moule à tarte, disposez une pâte feuilletée et étalez la préparation à l'amande.
N'oubliez pas d'y mettre la fève.
Déposez délicatement au-dessus la deuxième pâte feuilletée
Avec les doigts, recourbez les bords vers l'intérieur et appuyez légèrement avec un couteau pour bien les souder.
Mélangez un jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonnez-en la galette.
Réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Puis re-badigeonnez la galette avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
Avec la pointe d'un couteau, dessinez un damier ou des diagonales ou spirales, c'est selon votre envie.
Enfournez à 210°C pendant 10 minutes, puis baissez la température du four à 180°C pendant 20 minutes.
A déguster encore toute chaude ou froide, un vrai délice!
C'est à vous de pâtisser maintenant!