Far breton crèmeux...
Je ne suis pas fan de flan, généralement je les trouve fades et caoutchouteux...
Mais là, rien à voir, je vais vous parler du far... le far breton, bien crémeux, avec ses pruneaux.
Tout est dans l'art de le cuire. Et quand c'est réussi, c'est tip top!
Certaines vous dirons qu'il faut le préparer la veille, personnellement je préfère presque le déguster quand il est encore tiède.
Ingrédients pour un grand plat:
- 250g de farine
- 250g de sucre en poudre
- 1 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 250g de pruneaux dénoyautés
- 1 cuil. à soupe de rhum
- 15g de beurre
Pré-chauffez le four à 170°C.
A l'aide d'un mixeur, fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez progressivement, tout en mélangeant, la farine et le sel, puis le lait et le rhum.
Mixer jusqu'à ce la pâte soit bien aérée et "mousseuse".
Dans un grand plat préalablement beurré, disposez les pruneaux (que vous aurez trempés la veille, perso. ça m'arrive d'oublier de les faire tremper et c'est bon quand même).
Versez la pâte.
Enfournez à 170°C jusqu'à ce que le dessus du far soit bien doré (environ 20 minutes), puis baissez la température à 150°C pendant encore 20 minutes (temps total de cuisson: 40 minutes).
Vérifiez la cuisson avec un couteau, le far doit paraître cuit, mais rester crémeux à l'intérieur...
Laissez tiédir et servez.
C'est divin et ça me rappelle les vacances en Bretagne!
Régalez-vous!